京都のベーカリー 小麦処むくさんの「古代小麦と食育セミナー」(6/10)
TALPセミナーTALP SEMINAR
京都のベーカリー小麦処むくさんの
古代小麦と食育セミナー
6/10 TALP Days初日。
京都の小麦処むくさんをお招きして、
『安心が一番美味しい!!-素材の重要性・古代小麦と食育について-』セミナーを開催します。
小麦処むくさんは、変態的に素材に拘った京都のパン屋さんです。
colorful coffeeで何度か販売会を開催し、毎回大人気の小麦処むくさんのセミナーです。
そんな、小麦処むくさんのパン職人である大西さんとオーナーであり料理人でもある
東さんから素材の重要性についてお話いただきます。
小麦処むく
大西 正芳店主
プロフィール
北海道旭川市出身(S45.8.29生)
京都祇園の日本料理店で接客マネージャーとして勤務。
和歌山県の有名ベーカリー「ドーシェル」で修行後、2011年和歌山県紀泉台でベーカリー「小麦処福みみ」を開店。
古代小麦に魅せられ、難しいとされる古代小麦のソフト系製品をはじめオリジナルの古代小麦製品の開発に成功し販売を開始。スペルト伝道師として古代小麦の普及につとめる。
2021年「小麦処福みみ」を譲渡し京都に移住、東と共に同年8月「小麦処むく」を開店。
小麦処むく
東 崇貴代表
プロフィール
京都府京都市出身(S54.2.20生)
京都祇園の日本料理店で調理人として勤務。
2007年 鉄板焼店「お好み居酒屋ぞろんぱ」を開店。
その後、和食と鉄板をコンセプトに2号店「和鉄板ぞろんぱ」、鉄板焼と串焼を融合させた3号店「串鉄板ぞろんぱ」を開店。
2022年 旧知の仲の大西と共に「小麦処むく」を開店。
安心が一番美味しい!!
素材の重要性・古代小麦と食育についてセミナー
要予約
【セミナー内容】
変態的に素材に拘った京都のパン屋さん「小麦処むくさん」をお招きして、食育セミナー&パンの販売会を開催します。
小麦処むくさんのパンは、マーガリンやショートニングを使っていないことはもちろん、特別な品種の国産小麦100%を使用するという拘りの材料で作られています。
そんな、小麦処むくさんのパン職人である大西さんとオーナーであり料理人でもある東さんからスペルト小麦(古代小麦)について食育をキーワードご紹介いただきます。
スペルト小麦(古代小麦)は、グルテンが少なくポリフェノールなども豊富で、現代小麦のアレルギーを抑える可能性なども期待されています。
品種改良前の小麦であるスペルト小麦(古代小麦)と現代の小麦がどう違うのか、人体にどのような影響を及ぼすのか、どのような味なのかを体験していただきます。
開催日時
6月10日(金)
11:00~12:00(@colorful coffee)
6月10日(金)
11:00~12:00(@一汁一飯)
定員
各12名
費用
3,000円(税込)
予約
ご予約はInstagramから。
Instagramからご予約の方は、一汁一飯(@ichijyuippan)またはcolorfulcoffeee(@colorfulcoffee2017)までDMでお申込ください。
※ご予約時は以下の内容をご連絡ください。
・お名前
・参加場所
・参加希望セミナー日時
・参加希望人数
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